Мой прадед Богданов Адам Андреевич родился в 1907 году в Белоруссии, в Рачецком районе Минской области в семье крестьянина. В 1915 году, когда прадеду было всего 8 лет, его семья переехала в Башкирию и поселилась на хуторе. Прадед всю жизнь выращивал хлеб, ухаживал за домашними животными. В июле 1941 года был призван Макаровским РВК Башкирской АССР на фронт. Прадеду было 34 года, в семье подрастало четверо детей. Все тяжести легли на плечи его жены Марии Зиновеевны. Курсы подготовки красноармейцев прадед проходил в селе Алкино. Затем рядовой красноармеец Богданов А. А. отправился на Ленинградский фронт. Мужественно сражался в пехоте, не пропуская фашистов к Ленинграду. За свои подвиги был награжден медалью "За отвагу". Домой писал письма полные любви и уверенности в Победе, очень скучал по детям и жене, обещал вернуться домой живым и здоровым. Но семья не дождалась своего любимого отца и мужа. 17 марта 1942 года он героически погиб, защищая нашу Родину. Похоронка до сих пор хранится в семье его внука Михаила Ивановича. Я считаю, что мой прадед своей смертью спас своих детей, чужих детей, меня, моих родителей. Такие, как мой прадед, погибали во имя Победы, во имя жизни на земле. Вечная ему память!       

 

        Мою прабабушку зовут Рахиля Фатхутдиновна. Ей 88 лет. Для меня она старенькая нанайка. И мы с ней большие друзья. В комнате старенькой нанайке стоит красивый деревянный сундук, в котором хранятся семейные реликвии. Среди них и моя любимая шкатулка. В ней хранятся  награды. Я бережно достаю из шкатулки медали и орден. Их так много! Вот боевые медали моего  прапрадедушки, отца моей нанайке. Мы рассматриваем медали и беседуем о войне. Нанайка рассказывает, как ее отец воевал на фронте, как защищал Родину. Я слушаю и думаю: «А я бы смог так?». Рядом с боевыми наградами хранятся  медали моей нанайке и ее мамы за героический подвиг в тылу. В тылу не стреляли, но подвиг совершали каждый день.  Нанайка долго перебирает старые  пожелтевшие фотографии, письма фронтовые и плачет. Она не может без слез вспоминать свое военное детство, горе и страдание семьи, слезы матерей, ужасы войны. Её рассказы помогли мне больше узнать, как простые люди в тылу трудились, чтобы быстрее закончилась война.

        Нанайка хорошо помнит раннее утро 22 июня 1941 года. На рассвете в большой крестьянской семье ее родителей Назмутдиновых Фатхутдина Назмутдиновича и Мафтухи Шарифулловны родился на свет сын, восьмой ребенок в семье. Громким плачем  малыш известил братьев и сестер о своем появлении на свет. Человек родился! Вся семья занялась радостными хлопотами. И никто  еще не знал, что в это же самое время на рассвете 22 июня 1941 года фашистские самолеты бомбили советские города и села. Разрывы снарядов, бомб, крики ужаса, стоны раненых известили о начале Великой Отечественной войны. Вот так неожиданно радость и горе одновременно постучались в дом моей нанайке…

         Радио в деревне не было. В полдень прибыл из райцентра нарочный со страшным известием. Все мужчины, кто мог держать оружие, в этот же день ушли защищать Родину. С ними ушел и мой прапрадедушка, отец моей нанайке. С тяжелым чувством он покидал свою семью, наказывал беречь друг друга.

         Нанайка вспоминает о тяжелой жизни в колхозе в годы войны. В деревне остались женщины, старики и дети.  Вся тяжелая мужская работа легла на их плечи. Война сразу объединила людей, сблизила. Так легче было выжить и помогать фронту. Работать приходилось с раннего утра и до поздней ночи. А иногда и ночью. Колхозники добросовестно  трудились в сельском хозяйстве, в животноводстве. Все понимали: на фронте солдатам еще тяжелее под пулями и снарядами. Без поддержки тыла нельзя победить врага.

         Моя нанайка со своей мамой, оставив новорожденного ребенка под присмотр малышей, вместе с другими женщинами работали в поле, выращивали хлеб, картошку, свеклу. Дети старше 10 лет тоже трудились с ними. Их детство закончилось с началом войны. Землю пахали на быках и коровах. Когда скот падал от усталости, впрягались сами. Лошадей не было. Их тоже забрали на фронт. Хлеб убирали всем миром, вручную, не давая осыпаться.  Старались закончить работу до дождей. Солому бережно складывали  в скирды.  Зерно очищали по ночам, сменяя друг друга по очереди. Дети сортировали зерно, ссыпали в амбары. После уборки все ребята выходили на сбор колосков в поле, чтобы ни одно зернышко не пропало. Картошку и свеклу убирали и в дождь, и в снег, стараясь успеть до морозов.

          Старики и дети пасли скот, ухаживали за ним. Чтобы заготовить корм на зиму, женщинам и подросткам пришлось взять в руки косы. От тяжелой непривычной работы болели руки, плечи, но никто не жаловался. Траву косили с весны до осени. Дети помогали сгребать сено, перевозить его к фермам. По вечерам из последних сил женщины и девочки постарше доили коров, делали сметану,  масло и творог.   А еще нужны были дрова на зиму для школы, для домов, для фермы…

          Тяжело было всем. Не хватало сил, многие падали от усталости, но желание победить врага было сильнее. И люди не сдавались. Длинными зимними вечерами нанайка вместе с другими женщинами вязали носки, шарфы, варежки, валяли валенки.  Призыв «Все для фронта, все для Победы!» все принимали близко к сердцу. Отрывая от своих детей, отправляли на фронт продукты, деньги, одежду, обувь.

          Жили впроголодь.  Не хватало  хлеба. Лепешки пекли из лебеды. Спасали  свое молоко и картошка. Больше всего страдали  дети. Были случаи, когда они пухли и умирали от голода. Младшая сестра моей  нанайке тоже  умерла от голода. Ей было всего пять лет. Она не дожила до Победы.

   Но женщины держались из последних сил. И выстояли. Каждая из них – настоящий герой. Они не сдались, сберегли детей, дом. Силы им придавала глубокая вера в победу. Через нечеловеческие трудности пронесли закаленные женщины в своих сердцах любовь к мужьям, братьям, сыновьям. В письмах на фронт - ни слова о трудностях и лишениях. Умоляли близких вернуться домой живыми.  

     Страна высоко оценила героический подвиг народа в тылу. Мою нанайку и ее маму наградили медалью «За трудовую доблесть».                                                        

        Возвращались домой с фронта солдаты. Боевые награды украшали грудь. Вернулся живым и мой прапрадедушка Фатхутдин Назметдинович. С боями  прошел он через всю Европу до самого Берлина. По медалям  можно узнать его боевой путь. Мой прапрадедушка, солдат – пехотинец, ковал Победу на фронте. Его семья своим трудом в тылу приближала  Победу над врагом. Вот так общими силами фронт и тыл сокрушили врага.   

     Высокую цену заплатили труженики тыла, солдаты и офицеры за мир и свободу нашей страны. За доблесть и героизм вручали награды на фронте и в тылу. Поэтому справедливо говорят: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют».                                                                                    

       Прошло более 70 лет после окончания войны. Но память о ней живет в сердце моей старенькой нанайке. Я горжусь ею и хочу быть на неё похожим.